Конспект Интегрированного Занятия Психолога И Логопеда

0
191

Слова придут позже, и человек переживающий развод, все сформулирует. Но представьте, что позже, чем нужно, прибывает не автобус, на котором вы ездите за покупками, а тот, что должен везти вас в аэропорт, к вылету самолета. Но как о самых важных событиях жизни, о том что родители решили развестись, ребенок должен узнать от них самих, из первых рук. Что должен делать воспитатель, если ребенок плачет в саду? И самые близкие люди (родитель и ребенок) проживают серьезнейшую ситуацию развода в одиночку, вне контакта и помощи. И ругая одного из родителя, другой родитель как бы опровергает, ставит под сомнение часть личности, индивидуальности ребенка. Ведь для детей, несмотря на все трагические события, и папа и мама — это часть их самих. Совместную жизнь можно превратить в такой кошмар для всех, и для взрослых и для детей, что развод окажется избавлением. Он может быть даже спасителен и для женщин, и для детей, которые очень от состояния мам зависят. Тем взрослым, которым приходилось сообщать ребенку о том, что предстоит развод, этот момент, скорее всего, запомнится на всю жизнь. А жизнь после него — спустя определенное время, конечно — может стать гораздо более полной и полноценной.

Но вот о разводе объявлено, и, вроде, должно стать легче. А вот период, когда ребенок уже знает, что родители точно собираются развестись, но день этот еще не настал, может быть одним из самых нервных. Мужчине в этой ситуации можно порекомендовать вот что: не поддаваться на провокации и манипуляции. Так, намного более полезным даже для детей будет развод, чем жизнь в ситуации, где папа годами имеет параллельные отношения, а мама знает это, мучается и терпит. У того, кто не инициировал развод, а оказался своего рода заложником желаний и выбора другого, эмоции обычно бьют через край. Но если люди пробуют разводиться культурно, и в семье царит не крик, а холод, ребенок может довольно долго протестовать после того, как ему будет объявлено о разводе. Иногда, если родители часто и подолгу ссорились, было много крика и слез, даже очень любящий обоих родителей ребенок начинает думать: «Пусть бы скорее уже развелись! Если своевольный ребенок не чувствует уважения ко взрослому, он никогда не будет воспринимать его просьбы и указания.

Если же проблема возникает только с целыми словами, то прорабатывать слоги. И все же открытый университет Шанявского следует назвать в этом ряду особо — хотя бы в силу той исключительной роли, которую ему довелось сыграть в его судьбе. Это один из распространенных мифов взрослых про детей: «Они же маленькие, ничего не понимают. Это неэффективно, потому что ребенок раз за разом начнет требовать больше и больше. Если планируется, что ребенок будет добираться в школу самостоятельно, не лишним будет совершить «пробный вылет». А именно первое соприкосновение с тем, что развод предстоит, ребенок запоминает лучше всего. И если бы вы услышали разговоры в детской или секретные переговоры с другом или подружкой, вы были бы удивлены тем, насколько много знают и понимают дети. Эмоции — это способ протеста, возможность выразить свое несогласие с тем, что происходит. Строптивость очень похожа на негативизм, но отличается тем, что не направлена на определенного человека, это протест против самого образа жизни. Развитие ребенка с речевыми нарушениями требует специального подхода и специфических методов работы не только учителя-дефектолога, логопеда, но и психологов, педагогов, музыкального руководителя, инструктора по физической культуре и медицинских работников.

В этот момент просим ребенка подуть на язычок — появляется вибрация кончика языка и воспроизводится звук «др-р-р». Нужно хорошо понимать, что ругая, поливая грязью, проклиная уходящего или самих себя, остающихся «у разбитого корыта», мы разрушаем ребенка. Ты же не можешь сказать про себя, что есть проблемы, и ты говоришь, что полюбить не могу, потому что идеального нету. Дети этого возраста проявляют элементы жестокости и агрессивности, но в то же время испытывают сильную потребность в достойном положении в коллективе сверстников, в семье, и, несомненно, нуждаются в поддержке и внимании взрослых. И стоит попытаться подумать, через какое же время сообщить ребенку о разводе. А после развода — что ребенку говорить? Ведь если люди умеют договариваться, им и разводиться ни к чему. Избегая этих невыносимых переживаний, люди откладывают сообщение о разводе. И меньше всего в ситуации развода люди склонны действовать как одна команда, работающая в интересах детей. Студенты, обучающиеся на логопедов-дефектологов глубоко изучают анатомию, физиологию, механизмы развития и формирования речи, возможные и распространенные патологии речевого аппарата, сурдопедагогику, специальную педагогику и психологию, психодиагностику, возрастную психологию, основы медицинских знаний, различные речевые нарушения, а также их диагностику и многое другое. Звукообразование по этой методике происходит без излишнего напряжения мышц голосового аппарата, как во время обычной спокойной речи.

Нерешённые в детстве проблемы с дикцией человек переносит во взрослую жизнь. Есть масса возможностей исказить семейную жизнь и сделать из счастливого дома сумасшедший дом или «тюрьму народов». В течение учебного года психолог обязан заполнять и использовать документацию в установленной форме. Наталия Владимировна с 1988 года начала свою педагогическую деятельность учителем начальных классов. Не стоит бояться, что малыш возненавидит вас, если вы расскажете, что папа или мама умерла. Не важно, что приводит к непослушанию. Не часто развод происходит по обоюдному согласию и спокойно. Наличие «белых пятен» и «информационной блокады» в семье, которой предстоит развод — явная помеха для того чтобы дети и тот родитель, который инициатором развода не является, чувствовали себя нормально или хотя бы приемлемо. И все равно развод — горнило, через которое пройти не просто. Всегда ли развод — зло? Может быть, это звучит ужасно, но развод иногда ведет к оздоровлению. В это время бороться с «кусачеством», неконтролируемой агрессией и всеми остальными «прелестями» должны уже врачи — психиатр, невролог, детский психолог, — но даже для специалистов справиться с болезнью — задача непростая.