Педагог — Психолог Инклюзивного Образования. Презентация Профессии

0
152

Педагог-психолог — создают им условия на основе психолого-педагогических приемов, ориентированных на их особые образовательные потребности следит за социальной адаптацией детей, их поведением, психологическим развитием В последнее время все больше предлагается инновационных подходов к обучению и воспитанию детей с ОВЗ. КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: психологическое сопровождение; адаптивная физическая культура; адаптивный спорт; дети с ограниченными возможностями здоровья; федеральные государственные образовательные стандарты; жизненные компетенции; здоровый образ жизни. 1. Закон РФ «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании)» // Собрание законодательства РФ. Рассматриваются те основные специфические особенности детей с ограниченными возможностями здоровья, которые должны учитываться в процессе занятий адаптивной физической культурой и спортом. Говорится о значимости психологической подготовки специалистов по адаптивной физической культуре и спорту. В связи с этим данным категориям лиц требуется особая постоянная психологическая поддержка и помощь, которую могут оказывать как профессиональные специальные психологи, работающие в образовательных организациях и системе дополнительного образования, так и педагоги по физической культуре и тренеры. Адаптивный спорт является разновидностью физической культуры, при этом в нем идет ориентация на соревнование, достижение результатов, их сравнение с успехами других людей.

В настоящее время на кафедре логопедии Московского педагогического государственного университета ведутся исследования, которые внедряются в педагогический процесс на разных ступенях высшего образования. Образование: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный открытый педагогический университет им. Шолохова». В настоящее время общество и государство подо-иши к переосмыслению своего отношения к людям с особенностями развития. В настоящее время остро стоит проблема поиска новых форм оказания помощи детям с нарушениями в развитии, оставшимся без попечения родителей и воспитывающимся в домах ребенка. Не стоит оберегать ребенка от естественных последствий его действий, если нет серьезной опасности для здоровья. Родители найдут у нас все для развития ребенка в домашних условиях. Современные научные исследования доказывают, что для обеспечения нормального психофизического развития ребенка недостаточно соблюдения условий для его выживания и роста, полноценного питания и правильного гигиенического ухода. Релаксационные упражнения: дети, как и взрослые, тоже устают, пугаются жизненных трудностей, живут в бешеном ритме современного города, попадают в стрессовые ситуации, и им тоже требуется минуты покоя и расслабления, которых порой бывает достаточно, чтобы решить проблему ребенка. В процессе эмоционального взаимодействия ребенка с близким для него взрослым формируется его интерес к окружающему миру, повышается познавательная активность, уверенность в безопасности при освоении нового. Реально существующий широкий круг общения при эмоционально поверхностном стиле отношения к конкретному ребенку не может восполнить дефицит эмоционального тепла.

Подчеркивалась необходимость создания семейно-центрированных программ ранней помощи, направленных на помощь всей семье, а не только ребенку с особыми потребностями. Когда, наоборот, ребенку уделяется слишком много внимания, и контроль за ним слишком строгий, это вызывает протест у малыша. Играя с ребенком, мать формирует у него мотивацию к общению, развивает концентрацию внимания, способность поддерживать длительный контакт, подчиняться регуляции со стороны взрослого, контролировать свои действия. Постоянные встречи одного и того же взрослого с ребенком, качественное общение с ним положительно влияет на установление глубоких отношений между взрослым и ребенком, на речевое и познавательное развитие малыша. Проработав вместе с Вами 3-4 дня подряд достаточно настойчиво над одним и тем же правилом, ребенок полностью его усвоит. При этом индивидуальные занятия с детьми продолжаются столько времени, сколько ребенок может быть сконцентрирован на словах и действиях педагога. При моторной алалии отсутствует либо недоразвита активная речь, при сенсорной страдает понимание речи. Ю.Развивать глазомер, чувство (комплекс упр. Для домашних занятий лучше всего подобрать комплекс упражнений со стихотворным описанием, картинками.

Для этого нажмите на ссылку «подписаться» рядом с названием раздела каталога мероприятий. Для детей с завышенной самооценкой и неадекватно высоким уровнем притязаний нужно организовывать ситуации для оценивания детьми самих себя и своих возможностей. 4. Образование для всех? 2. Образование в России-2008: стат. Помните — 1 день для ребёнка, как 1 месяц для взрослого. 2. Режим полный/неполный день. На сегодняшний день в г. Санкт-Петербурге существует институт раннего вмешательства, который занимается подготовкой специалистов для служб ранней помощи, издаёт методическую литературу для специалистов и родителей, курирует созданные службы ранней помощи. Именно материнское поведение имеет решающее значение для раннего интеллектуального, речевого и социального раз-вития ребёнка. Работа по коррекции звукопроизношения в подгруппах и индивидуально проводится по усмотрению логопеда 1— 3 раза в неделю в каждой подгруппе или с каждым учеником в зависимости от тяжести речевого дефекта. Лидирующее положение в мире по качеству помощи, оказываемой детям-инвалидам и детям с различного рода нарушениями, занимает Швеция. В Москве в феврале 2003 г. состоялась Всероссийская конференция, в которой наряду с представителями академических институтов и Министерства образования Российской Федерации участвовали ведущие специалисты в области помощи детям раннего возраста из Министерства здравоохранения, Министерства труда и социального развития Российской Федерации.