Сенсорная Алалия: Речевой Онтогенез, Клинические Проявления, Подходы К Диагностике И Коррекции

0
167

3. Обучение в первом детском саду. В первом детском саду приоритетом деятельности был присмотр за ребенком и создание приемлемой, приближенной к семейной среды. Наоборот, одним ребенком меньше — воспитателям проще. Два сада принципиально отличались друг от друга по подходам к обучению (возможно, так как имели дело с ребенком разного возраста), и оба подхода оцениваются родителями скорее отрицательно. Два обучающих занятия — рисование, лепка, поделки — происходили по утрам. В первом саду занятия проводились с утра и бесплатно. Основное отличие Мой Логопед Онлайн от логопеда по Скайпу в том, что мы полностью организовали весь процесс. Логопед — ну и что они там развивают, шизофрению? Логопед Запятая стоит после рисунка. Наверное, мало вокруг какого специалиста ходит столько мифов, легенд и заблуждений, как вокруг логопеда. У ребенка за год до школы выявили стертую дизартрию (причем это мы, родители, добежали до логопеда совсем по другому поводу), то есть не совсем точное произношение некоторых звуков.

В результате девочка находилась в этом садике довольно долго — до лета 2009 г., хотя в феврале этого же года семья уже переехала в один из спальных районов города. «Детский психолог». К психологу родители обратились одновременно с включением в первый детский сад, то есть осенью 2007 г., ребенку — четыре с половиной года. В 2011 г., уже в школе (к моменту окончания девочкой первого класса), родители оценивают полученное в последнем детском саду образование как крайне неудачное и неэффективное: «Надо было вникать в ситуацию, а не верить заявляемым программам научить читать/считать/писать. В четыре года ребенка образовательная непритязательность первого детского сада была вполне удобна, возраст пять лет начал формировать совершенно другие запросы. Безусловный плюс первого детского сада, находившегося в центре Санкт-Петербурга, — хорошие экскурсии в Летний сад, Океанариум, Зоологический музей. Ребенка полгода возили в первый сад, на дорогу уходило больше часа. Я поразилась и даже спросила логопеда, неужели все так плохо. Переводиться в логопедический садик было поздно, мы взяли частного логопеда, сами ежедневно занимаемся, пытаемся успеть исправить до школы. И родители в иллюзиях, им кажется, что платят прилично, но ведь до исполнителя доходят копейки». К сожалению, многие родители считают, что задержку развития «лечат» логопеды, но логопеды — это педагоги, а не врачи.

За год до школы принято решение перевести Дашу в детский сад рядом с новым домом: «Жалко бросать наш садик, он очень бедный и простой, но воспитатели неплохие. Второй детский сад возник за год до поступления в школу, в это время учебная нагрузка на ребенка резко повышается. В рубрике «Услуги психолога, Благовещенск» нашлось 31 место с информацией — время работы, индексы, официальные сайты, отзывы, телефоны и адреса в Благовещенске. С математикой все настолько плохо, что пришлось психолога, научившего читать, просить дать несколько платных уроков математики у нас дома. Мы считаем необходимым обеспечить сохранение и совершенствование существующей сети коррекционных учреждений. Мы поняли и определились с дальнейшим направлением проф. Прежде всего родителям следует помнить, что такие симптомы, как нарушение концентрации внимания, вялость и слабость могут быть не связаны с психологическими трудностями и потребовать консультации детского эндокринолога. Выявлены истощаемость внимания, слабая произвольность и переключаемость у всех детей. Одним из ведущих направлений деятельности нашего детского сада является работа с родителями.

Правда, и школа, и больница — работа для девочек, мальчишки там только пациенты». Ответная реакция детского сада — большая обида, возмущение и обвинение в безответственности: «Надо же, я думала, что никто и не заметит, что мы уехали. Например, ребенок никак не продвинулся с того уровня чтения, который уже был достигнут независимо от детского сада. Почему ребенок не хочет чего-то, что мы считаем для него… ну если не благом, то уж точно — необходимостью? Дети сами подскажут, что Вам можно изменить в поведении или в отношении к происходящему, чтобы быстрее установить контакт. Хочу пожелать Вам огромного здоровья и процветания в Вашей работе! Повсюду разговоры о том, что какие-то знакомые встали на очередь за несколько месяцев до рождения ребенка. Далее можно привести малыша к завтраку и оставить до возвращения с прогулки. Точного диагноза до сих пор нет. Они были настолько яркими и интересными, что девочка помнит их до сих пор. Даше остался решающий год до школы, надо как следует подготовить. Психолог сказала, что этот провал возник еще до школы, где-то недоучили в детском саду.

С другой стороны, на праздниках постоянно возникала одна и та же ситуация: «Елка в детском совершенно ужасна, на мой взгляд. Так, это единственное безусловно позитивное событие в биографических воспоминаниях о детском саде уже взрослых людей. О школе и родительском к ней отношении: взрослым нужно помнить, чему на самом деле должны обучить их чадо школьные годы. Воспитательница говорит, что у них есть учебная дифференциация — сидят на разных рядах (и что, выполняют разные задания?). Если присмотреться, то при всей яркости помещения обстановка довольно бедная, и воспитатели идут на разные ухищрения: обклеивают конфетные коробки для хранения игр». Скорее всего, вреда будет больше, чем пользы. В Дашины 5 лет хочется уже чего-то больше, чем места для игры и общения. Не ясно, пойдет ли у нее что-то толковое в этом году, в ее 10 лет. Вокруг постоянно что-то разбивалось и не склеивалось. В любой ситуации с непослушанием есть как минимум двое участников, а значит можно что-то делать с каждым из них. Народ даже не на год, а минимум на полтора-два года младше. Получается, что те дети, которых перевели в старшую группу, будут в ней находиться два года, а Даша — один год, зато в средней просидит два года. Говорят, что всех шумных мальчиков отправили в старшую группу, так что даже спокойней остаться в средней.