Тема Научной Статьи По Народному Образованию И Педагогике Читайте Бесплатно Текст Научно

0
165

Ключевые слова: педиатрическая курация, клиническое взаимодействие, карта индивидуального развития ребёнка, содержание, дискурс, значение, сообщение. Поскольку карта заполняется неоднократно, к трем годам психолог получает представление о динамике развития ребенка в период наблюдения. Во-вторых, данные материалы становятся основанием для предметного общения с родителями по поводу особенностей развития ребенка (до попадания в детский сад и в период адаптации в детском саду). Бывает так, что в детском саду малыш имеет ровные отношения со сверстниками и воспитателями, соблюдает все правила, а дома «устраивает концерты». На протяжении первого года пребывания малыша в детском саду психолог заполняет карту нервно-психического развития ребенка. Ниже мы намерены осветить некоторые возможности использования содержаний Карты индивидуального развития ребенка (КИРР)1 в контексте клинико-психологического сопровождения педиатрической курации в участковой (первичной) сети. Выше мы косвенным образом уже подходили к тому, что фокус интеракции матери и специалиста первичной педиатрической сети находит отражение в дискурсе клинического взаимодействия и так или иначе объективируется в содержании Карты. Формирование культуры ЗОЖ является главным рычагом первичной профилактики в укреплении здоровья населения через изменение стиля и уклада жизни, его оздоровление с использованием гигиенических знаний в борьбе с вредными привычками, гиподинамией и преодолением неблагоприятных сторон, связанных с жизненными ситуациями. На основе проведенного исследования и обобщения опыта психолого-педагогической работы в начальной школе, мы предлагаем одну из таких программ — блочно-модульную программу психологической поддержки эмоционального развития первоклассников на этапе адаптации к школе.

1. Гладкова Ю.А. Дифференцированный подход к повышению психолого-педагогической культуры семьи в условиях дошкольного учреждения: автореф. Аннотация. Обоснован подход к изучению содержаний Карты индивидуального развития ребёнка, расширяющий арсенал средств, применимых в контексте клинико-психологического сопровождения и обеспечения педиатрической курации ребёнка. Данный подход предполагает, что объектом воздействия в большинстве случаев, так или иначе, является система «мать — дитя» при учете важности и более широких семейного и социального контекстов. 4. Тхостов А.Ш. Болезнь как семиотическая система // Вестник Московского университета. И последнее — материалы, собранные в ходе работы с каждым ребенком, должны храниться у психолога в течение трех лет после того, как воспитанник покинул детский сад. Кроме того, учитывая высокий уровень самостоятельности обучения в вузе, со стороны педагога важным моментом является умение развить способности обучающихся к самостоятельному вскрытию в информационном потоке сведений или воздействий деструктивного характера в отношении развития полноценной гармоничной личности. 4. Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями): Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 19 декабря 2014 г. № 1599 (Вступает в силу: 1 сентября 2016 г.). Эксперимент проводился на базе муниципального дошкольного образовательного учреждения компенсирующего вида для детей больных ДЦП — МАДОУ «Центр развития ребенка — детский сад № 196» города Перми.

При заполнении карты нервно-психического развития ребенка следует обратиться к нормам, установленным Н. При этом оказываются подробно освещенными различные процессуальные аспекты множества частных методов качественной парадигмы в контексте системной практики в области ментального и телесного здоровья. Во-первых, полученная информация помогает подготовить персонал детского сада к взаимодействию с ребенком, предусмотреть возможные сложности, предупредить об особенностях ребенка, выстроить стратегию работы с ним, дать рекомендации. Если Вы чувствуете, что Вам стало сложно общаться с ребенком, Вас что-то настораживает в его поведении или Вы просто исчерпали весь запас аргументов и методов воздействия — обращайтесь к нашим квалифицированным специалистам. Если ребенок растет у нормальных, счастливых родителей, он вырастает со здоровой любовью к самому себе. 8. — Если днём жара, то день жаркий, а если мороз — …, ветер — …, дождь -… и т.д. 4 Пособие по уходу за ребёнком, пособие малообеспеченной или многодетной семье и т.д. Однако уже до встречи с семьёй клинический психолог получает возможность более точно и оперативно работать с вновь поступающей в процессе консультирования семьи информацией. Однако в Карте обширно представлен дискурс параме-дицинский, что подчёркивает иррациональность материнских установок, актуализированных матерью в контексте деятельности, ориентированной на соматическое состояние ребёнка.

Однако во втором примере (случай Жени С.) ситуация выглядела ещё более своеобразно: первичнодиагностический дискурс в интеракциях родителей с педиатрами и узкими специалистами оказался весьма выраженным. Таким образом, собственно терапевтический дискурс в рассмотренном примере представлен дефицитарно и фактически вытеснен дискурсом, обусловленным регламентом получения социальных льгот и гарантий. В рассмотренном случае комплексная оценка соответствия дискурсов медицинской помощи, представленных в текстах КИРР, даёт надёжные основания для оценки последовательности активности родителей, ориентированной на обеспечение здоровья ребёнка. Главное — правильно сформулировать задачу: не заставить ребёнка слушаться родителей, а научить, иначе такое целеполагание обречено на провал. Что же касается реабилитационных мероприятий и соответствующих им модальностей приёма, так до них дело вообще не доходило. 2 В процессе этого взаимодействия, вплоть до подросткового возраста, субъектная активность ребёнка не рассматривается как сила, задающая значимые для достижения результирующего эффекта тенденции. В то же время первичная диагностическая активность родителей достаточно высока. Также он некоторое время работал с трудными подростками, занимаясь частными практическими консультациями.