ВРЕМЯ НАЧИНАТЬ

0
150

Автор: Елена ВАСИНА

Целевые программы по развитию предпринимательства дают стартовую поддержку для открытия собственного дела

В сентябре прошлого года в Самаре состоялась торжественная церемония для победителей областного конкурса по предоставлению грантов на создание собственного дела. Бизнес-проекты предпринимателей городского округа Кинель вошли в число лучших

В прошлом году на участие в конкурсе было подано 479 заявок из тридцати пяти муниципальных образований области. В том числе на получение гранта претендовали 26 человек из городского округа Кинель. В финал в числе 187 победителей  прошли девять.

О мероприятиях по поддержке начинающих предпринимателей, которые реализует министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области в рамках областной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Самарской области» на 2009-2012 годы, Надежда Пронина узнала случайно. Еще будучи студенткой старших курсов Самарского государственного педагогического университета, она задумывалась о возможности открыть небольшой частный детский сад. Но реалии жизни заставили отложить планы-мечты. В 2000 году Надежда Валентиновна была принята педагогом-психологом в школу-интернат № 9:

— Я окончила дефектологический факультет университета по специальности педагог-психо-лог коррекционных учреждений и логопед медицинских образовательных учреждений. Работала с разными детьми. Разрабатывала собственные индивидуальные методики. Сейчас могу с уверенностью сказать, что обладаю достаточным опытом педагогической деятельности. И я вернулась к своим планам — создать детский развивающе-развлекательный центр.

Идея проста. Это учреждение для детей от 2 до 6 лет кратковременного четырехча-сового пребывания с одноразовым питанием, где ребята не только проходили бы подготовку к школе, но и получали интеллектуальное и творческое развитие. Будут организованы занятия по художественному мастерству, английскому языку, хореографии и вокалу, планируется отделение и спортивной направленности. При необходимости ребенок получит квалифицированную психологическую или логопедическую помощь. В своем центре мы предлагаем программу, предусматривающую индивидуальный подход к воспитаннику и направленную на всестороннее развитие ребенка.

 

Согласно российскому законодательству для оказания услуг развивающим кружкам и студиям на занятия воспитательной деятельностью или для организации досуга лицензия не требуется. Но это не говорит о том, что получить разрешение на ведение подобной деятельности просто. Во-первых, необходимо учитывать, что помещение, где будут проходить занятия, должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и правилам пожарной безопасности. Во-вторых, необходимо наличие специальной мебели, инвентаря. Ну и, в-третьих, штат сотрудников, которые будут заниматься с детьми.

Все вопросы на своем пути к созданию центра  Надежда Валентиновна решала по мере их поступления. Выбрала помещение, где будет располагаться учреждение, уже проведен необходимый ремонт. На покупку необходимого инвентаря и мебели были использованы средства полученного гранта. С детьми начнут работать специалисты — выпускники педагогических и медицинских учреждений Самарской области.

«Я вижу и чувствую помощь и поддержку, — говорит Надежда Валентиновна. — Конечно, в первую очередь меня поддерживают мои родные и близкие, друзья. Ведь многие из них не понаслышке знакомы с проблемой устройства ребенка в детский сад. У меня самой двое детей.  Открытие учреждения такого типа, надеюсь, будет в помощь многим мамам и папам.  Очень во многом помогает руководитель Центра поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства городского округа Кинель Светлана Козлова. Когда я пришла со своей идеей, она сказала мне:  «У вас получится!» И эти простые слова вселили в меня веру в себя и в то, что я смогу. Необходимые консультации получаю у специалистов информационно-консалтингового агентства Самарской области.

С тех пор, как сделала первый шаг по осуществлению своего проекта, прошло полгода. За это время я зарегистрировала индивидуальное предприятие, приняла участие в областном конкурсе, выиграла грант, готовится к открытию центр. Теперь ставлю следующие задачи: чтобы учреждение было востребовано, приносило пользу нашим маленьким жителям города и их родителям. Все дается, все получится. Но для этого нужно приложить усилия».

Выпуск «3» от  22.01.2013 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here