Какова разница между настроен и расстроенные осциллятор цепи?

0
16

настроило осциллятор использует LC (индуктор конденсатор) танк цепь, цепь частоты селективного RC (резистор конденсатор) или кварцевый цепь на своем пути обратной связи. Как правило форму выходного сигнала от настроенной осциллятор цепи синусоидального и для этого положительная обратная связь используется вокруг усилительных устройств таких как транзистор или ОУ.

Если применяется отрицательной обратной связи к усилителю снижается коэффициент передачи усилителя, но увеличивается стабильность. С положительной обратной связью однако, выигрыш увеличивается, но уменьшается стабильность. Это увеличение прибыли создает ситуацию, когда выход переменного синусоидального получается без входного сигнала. Усилитель теперь стал осциллятор, давая выход чередуя с энергией, необходимой для поддержания этой колебаний получается от поставок о.к.

Танковая цепь, состоящую из параллельно настроенный LC цепь или RC цепь используется как частоты определяющим подразделение, которое является «настроены» дать колебания вокруг его резонансную частоту, поэтому имя настроенной осциллятора. Выход из этого устройства является обратной связи с его собственным входом в таким образом, что сигнал обратной связи помогает изменение входного сигнала. Нет входного сигнала требуется, потому что частоты определяющим подразделение предоставляет свой собственный сигнал обратной связи сети таким образом, что схемы самостоятельно захватывающие. Затем этот тип цепи известен как правило обратной связи осциллятор (положительная) и осцилляторов, которые используют этот метод являются:

LC осцилляторов: как их имя подразумевает, LC осцилляторов состоят из параллельных настроены Дроссель конденсатор танковая цепь как их частоты определяющим единицы. Конденсатор постоянно подключен и разряжается через катушку индуктивности, что выбранный резонансной частоты но из-за тяжелого выгружаются в резистивный элемент катушки, диэлектрические конденсатор и излучение от цепи. Поэтому в розыгрыши LC контуре, амплитуда напряжения колебательной уменьшается, что каждую половину цикла и эти колебания в конечном итоге умирают прочь к нулю. Если достаточной энергии применяется в соответствующее время от округ Колумбия питания в цикле преодолеть эти выгружен затем колебания будут бесконечно на постоянной частоты и амплитуды. Резонансные частоты происходит, когда катушки индуктивных реактивные (XL) равно емкостные реактивные (XC). Колебания находятся под контролем, изменяя значение конденсатор (варактора).

Настроенная осциллятор цепей, которые используют танковая цепь LC (индуктор/конденсатор) включают в себя:

  • Генератор Хартли
  • Клапп осциллятор
  • Колпитца
  • настроенный коллектор осциллятор
  • Пирс Миллер осциллятор осциллятора

RC осцилляторов: RC генераторы являются также известен как «этап сдвиг осциллятора» потому, что их осциллируя элементы состоят из резистор конденсатор цепи, которая производят фазосдвигающие цепь, которая соответствует положительной обратной связи. RC сети не являются естественно колебательных цепях, но стать осциллируя элементы при подключении вокруг транзистор или операционные усилители.

RC генераторы не использовать дроссели, но вместо этого создает колебания с частотой, которая производит RC сети 180. фазовый сдвиг. Одноступенчатые усилитель будет производить 180. фазовый сдвиг между его ввода и вывода и может использоваться как этап производить необходимые положительной обратной связи. Выход из усилитель подается обратно через RC сеть для его ввода. Вход — сдвигом 180. через усилитель и 180. через RC сети и 180. + 180. = 360. или нулевой фазовый сдвиг.

Одно полезное свойство RC осциллятора является, что частота выходного сигнала обратно пропорциональна емкость, которая означает, что изменения в емкость производит гораздо чаще по сравнению с LC генератор. Однако недостатки, что выходная мощность RC осциллятора является низким из-за рассеивания в резистивных элементов и за положительные отзывы происходят усилитель выгоды должны быть больше чем 29.

Настроенные осциллятор цепей, которые использовать сдвига цепи фаз RC (резистор/конденсатор) включают в себя:

  • лестница фазы сдвиг осциллятора
  • релаксации осциллятор
  • квадратурная осциллятор
  • Wein мост Осциллятор
  • включен конденсатор осциллятор
  • цифровой перешли осцилляторов
  • этап заранее осциллятор (передача текущих)
  • этап ретард осциллятор (передача напряжения)

Кварцевые генераторы: кварца и некоторые другие кристаллического вещества демонстрируют эффект «пьезоэлектрических». Когда механического стресса или физического деформации применяется для двух поверхностей подходяще хрусталя, он будет производить напряжения между поверхностями. Аналогичным образом когда к crystal подаётся напряжение вызывает небольшой физической деформации для фактической формы кристалла.

Затем если производства механической деформации напряжения подается обратно в некотором роде, он будет сам производить механические деформации в кристалле, который будет производить напряжения, который будет… продолжать навсегда. Это формирует основу целого ряда кварцевых генераторов, потому что эта обратная связь происходит только на естественной частоте вибрации кристалла с этой естественной частоты значение определяется «cut» кристалла. Затем кристалла на самом деле ведет себя как резонансный контур с очень узкой полосой пропускания.

Существует предел для стабильности и частоты, которые могут быть получены из обычных LC или RC настроены осцилляторов. Кварцевые кварцевые генераторы, которые работают очень высоких частотах до 10 МГц при работе в параллельном режиме. Они также имеют очень высокую стабильность и резонансной частоты с очень высокая добротность, что делает их идеальными для использования процессора, микроконтроллер и видео приложений.

«расстроенные осцилляторы»

в отличие от настроенной осцилляторы выше, ненастроенного осциллятор не имеет LC танковая цепь, частота селективного RC или Хрустальные цепи на своем пути обратной связи. Вместо этого, ненастроенного Осциллятор использует нелинейной обратной связи и вообще, выходного сигнала от ненастроенного генератор несинусоидальных площади волна, треугольная волна или пульс характеризуется резкого перехода от одного состояния стабильности или Государственный к следующему. Расстроенные осцилляторы более широко известный как релаксации осцилляторов. Типы расстроенные осцилляторов включают:

кольцо осциллятор: кольцо осцилляторов состоят из «лишними» количество логических вентилей или усилители соединены вместе в цепочке серии, так что выход нагрузки подключен к входу первой производство цепь типа кольца. Частота колебаний зависит от задержки proporgation компонентов, используемых и количество странным «стадий», находятся в пределах кольца. Частота колебаний очень высока, как два потребление электроэнергии. Осцилляторы кольцо являются больше новизны, как их высокой частоты и использования компонентов делает их непрактичными как осциллятор.

Релаксация осцилляторов: релаксации осцилляторы более широко известный как multivibrators. Они являются класс осциллятора, в котором активные устройства (обычно транзистор) в цепи управляются далеко за пределами их отсечки и насыщенности региона для определенного периода времени. Релаксация осцилляторов, дешевые и легко построить с тремя основными типами multivibrator бытия.

  • нестабильных мультивибратора:-не имеет стабильное состояние.
  • Моностабильные мультивибратора:-есть одно стабильное состояние.
  • Бистабильных мультивибратора:-имеет два стабильных государств.

555 и часов фишки: наш старый любимый NE555 таймер и его вариантов, а также есть целый ряд различных чипов в ТТЛ и КМОП, который может использоваться для создания целого ряда различных сигналов и сигналов с некоторыми из самых популярных является: 74LS121, 74LS123, 74LS221 и их вариации.



Wayne Storr

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here